Quoi de mieux qu’un bon chocolat chaud pour accompagner une Brioche ! Quand je déguste une brioche ou même du gâteau avec un accompagnement sucré, je préfère le chocolat chaud. C’est pour cela que je vous partage aujourd’hui la recette du chocolat chaud antillais avec Kako, version végétalienne.
Qu’est ce que le Kako ?
J’ai reçu récemment du Kako des Antilles. Le Kako est en fait un bâton de cacao. Il est réalisé directement à partir des fèves de cacao, qui ont été séchées au soleil, fermentées et torréfiées. Après cette première étape qui dure environ 1 mois, les fèves sont pilées jusqu’à obtention d’une pâte huileuse. Cette pâte est ensuite façonnée sous forme de bâton. Le bâton de cacao sèche et devient aussi dur que du bois, et se conserve très longtemps. C’est ce bâton 100% pur cacao que l’on appelle « Kako » aux Antilles. Lorsque l’on a besoin de cacao en cuisine, il n’y a plus qu’à râper le Kako.
Sans plus attendre, voici la recette du chocolat chaud avec Kako !
Ingrédients
- 500g de lait d’avoine
- 1 cuillère à café d’arôme Vanille (ou 1 gousse de vanille)
- 3 cuillères à soupe de Canelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de Sucre roux
- 18g de Kako (Bâton de cacao)
- 1/2 cuillère à café de Noix de muscade en poudre
Etapes de préparation
- Râpez le morceau de Kako (bâton de cacao) dans un petit bol
- Ajoutez le sucre dans le petit bol, sur le Kako râpé
- Mélangez le sucre avec le Kako râpé
- Faites chauffer le lait d’avoine dans une casserole à feux doux, sans le laisser bouillir
- Versez un peu de lait d’avoine chaud sur le mélange sucre-kako jusqu’à le recouvrir
- Mélangez le sucre-kako avec le lait d’avoine afin de le faire fondre
- Ajoutez dans la casserole de lait d’avoine : la cannelle en poudre, l’arôme vanille et la muscade en poudre
- Mélangez le tout
- Ajoutez le mélange sucre-kako dans la casserole de lait d’avoine
- Mélangez le tout
- Remuez régulièrement pendant 10 minutes à feu moyen, puis 5 min à feu doux. Le chocolat va s’épaissir progressivement.
- Sortez du feu et versez le chocolat chaud dans les tasses
- Servez chaud
Dégustez !
Je vous ai tout dit sur la recette de chocolat chaud végétalien réalisé avec le Kako. J’apprécie le chocolat chaud légèrement épais, mais si vous souhaitez l’épaissir vous pouvez ajouter un peu de maïzena. A toi maintenant de passer derrière les fourneaux pour réaliser le chocolat chaud 🙂
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